viernes, 13 de enero de 2012

Mitos y Verdades sobre el Colesterol



Hoy en día, mucho se habla del colesterol, esta palabra está llena de connotaciones negativas asociadas a una mala alimentación, a problemas cardiovasculares y obesidad, pero es fundamental saber que se trata de un elemento necesario para nuestro organismo, pues el cuerpo necesita determinada cantidad de colesterol para funcionar adecuadamente. Lo importante es conocer qué es, cómo funciona y cuándo es perjudicial para la salud.

 El colesterol es una sustancia cerosa, de tipo grasosa, que existe naturalmente en todas las partes del cuerpo, participa en muchos procesos fisiológicos importantes como el celular, el digestivo y en la producción de hormonas, entre otras funciones”.

Nuestro hígado es capaz de producir el colesterol necesario para el organismo. Sin embargo, a través de la alimentación, podemos recibir una cantidad adicional de esta sustancia que, en muchas ocasiones, es perjudicial para la salud, sobre todo para el corazón.

El origen de su aumento en sangre viene derivado, principalmente, del incremento de las grasas saturadas y trans en la dieta.

COLESTEROL “BUENO” Y “MALO”

 Es importante ser consientes de los riesgos que para la salud tiene llevar una alimentación poco equilibrada y rica en grasas. El Colesterol es transportado desde el hígado hacia las células a través de unas proteínas llamadas lipoproteínas.


Las células utilizan lo que necesitan y el resto permanece en el torrente sanguíneo esperando a que otras lipoproteínas lo devuelvan al hígado. Existen dos lipoproteínas, la LDL, de baja densidad, asociada al “colesterol malo”, y la HDL, o de alta densidad, que se identifica con el “colesterol bueno”.

El problema del colesterol “malo” o LDL es que, en exceso, se acumula en las arterial y dificulta el tránsito de oxigeno a través de la sangre, lo que entorpece el trabajo del corazón y del cerebro.

La acumulación de estas grasas en los vasos sanguíneos se denomina arteriosclerosis. Aparte de los riesgos de infarto, existen otras patologías cardiovasculares graves ligadas al exceso de éste.

Por su parte, el colesterol “bueno”, o HDL, no sólo es necesario para el organismo, sino que es recomendable aumentar sus cantidades en sangre cuando existe riesgo de arteriosclerosis, porque ayuda a sintetizar el colesterol “malo” que se acumula en las paredes de las arterias.

Una de las causas más habituales del exceso del colesterol “malo” se encuentra en la carencia de colesterol “bueno” o HDL, esencial para favorecer la sintetización del LDL en nuestro hígado.

DIAGNÓSTICO

 El aumento de colesterol no suele tener signos ni síntomas, pero puede detectarse con análisis de sangre. Es muy importante llevar un seguimiento de los niveles de colesterol en sangre, sobre todo en el caso de los adultos sanos, que deberán revisarlos como mínimo cada año. Aquellas personas que ya padezcan un cuadro arteriosclerótico claro, deberán realizar estos controles mínimo dos veces al año.

El tabaquismo, el consumo de alcohol, la obesidad y el sedentarismo son causas frecuentes de la falta de HDL (colesterol bueno).

RECOMENDACIONES
 
  • Es posible disminuir el colesterol mediante el ejercicio y el consumo de frutas y verduras.
  • El consumo de pescados azules como el salmón, las sardinas y el atún reducen el colesterol en sangre.
  • Los frutos secos consumidos con moderación y crudos también deben tenerse en cuenta.
  • No tomar alcohol, bebidas azucaradas y gaseosas.
  • Moderar el consumo de café, ya que aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardíacas si se consume exageradamente.
  • Evitar el consumo de dulces, golosinas y chocolates.
  • No fumar.
  • Evitar las situaciones de estrés.
  • Realizar ejercicios de manera diaria y regular.
  • Ciertos medicamentos alteran la proporción entre las LDL y HDL.

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